ag环亚贵宾会

Community Center——万科•潮鸣

ag环亚贵宾会

以城市封面,解析设计的力量 

从新时代的价值观出发 

用建筑师的画笔,延续经典立面美学


1.gif



徐州万科 · 潮鸣社区中心通过将社区配套服务设施结合小区入口广场、后场社区花园,让设计回归本真呈现出真实的生活场景。在当下追求风格、标签、网红效应的大环境下,人们对“人与生活”关系的思考却日益缺失。本案的设计旨在希望建筑能够回归生活本质,将未来社区生活场景真实呈现出来,实现真正意义的所见即所得。



                   8.jpg



- 设计背景 -

Design Background



项目位于徐州泉山区,三环南路以南欣欣路以北。在整个大区的设计之初,设计团队对地块周边进行了深入解析,将地块与北侧建立联系拉通对面地块规划街角运动公园形成整体的街角场景,东侧则是社区主要的人流来向,在这个界面设置社区中心及社区入口,结合幼儿园、规划小学共同塑造社区主要形象界面。


                                          基地分析.jpg

▲基地现状分析




- 塑造展示界面 -

Shaping the Interface



设计团队对社区沿城市主要界面该以何种姿态调性呈现进行了深度思考,前期的社区中心与后期大区的呈现应该是怎样的关系?设计团队的答案是精致的形象界面以及生活场景的实景呈现。营造一个展示项目气质和格调的景观界面,从而打破原有沉闷的街角形象,加强沿街形象的展示空间。



4.gif

▲设计生成分析



5.jpg

▲社区中心流线及节点

6-1.jpg

▲社区中心总图





- “社区盒子”— 未来生活场景呈现 -

"Community Box"-Future Life Scenes Presented



回家流线和社区配套布置是住区设计的痛点,为了完美地解决这两大痛点,设计团队提出“社区盒子”的概念。社区中心作为内外盒子可以分为两个模块:“社区服务”模块和“社区会客厅” 模块,“社区服务”模块的功能为社区服务站、文化活动中心、社区卫生服务中心、社区养老以及邻里商业等五分钟生活配套;“社区会客厅”的模块功能为物业大堂、私家会客厅以及内部配套等。



                                                 33333.jpg

▲“社区盒子”整体概念轴侧



10-1.jpg

▲“社区盒子”功能解析




延续经典立面美学 — 拱&格子 

Continue the Classic Facade Aesthetics-Arch & Lattice



社区沿城市第一界面该如何打造?设计团队提取了经典美学中的关键要素:精致、韵律、肌理,采用拱和格子作为立面设计原型,通过现代的形式重构经典美学语言。



11.jpg

▲拱门造型、格子立面、现代手法演绎

(由左到右)



12.jpg

▲立面解构分析图



项目整体立面直线与曲线交融共存,将传统与现代美学完美结合。设计团队引用了建筑大师罗伯特 · 斯特恩的建筑理念,意在以现代的方式来诉说传统的建筑语言,用比例、秩序与均衡去尝试突破二者之间的边界,以此找到最适合本案的设计语言。



13.gif



设计团队从传统美学中,提取拱券形式作为建筑的基座部分,利用“格子”作为上部主体的肌理,将二者组合,赋予其精致感、韵律感与肌理感,最终建筑以一种独有的艺术形式呈现出来。



14.jpg


15.jpg


16.jpg



建筑朝向社区一面与沿街立面保持一致,其四个面不分主次立面,以同等的精致形象呈现,后场的景观与建筑相得益彰,空间宜人,提供极高品质的归家体验。



17.gif




- 立面细节 — 精雕细琢 -

Facade Details-Elaborately Carved



立面石材选择上,设计团队选取了精致典雅的葡萄牙米黄大理石,意在还原古典拱券的典雅稳重。为了与之形成强烈的对比,团队选用了纯净的蓝灰色玻璃,呈现出一种现代时尚感,将传统与现代的碰撞推向极致。石材的收边通过香槟金刻画,独有的铁艺装饰格栅更是延续古典的蕴味。



19.jpg


20.jpg


21.jpg


222.jpg


22.jpg

▲实景图与效果图对比



23.jpg

24.jpg

▲节点墙身分析图




- 建筑景观室内一体化 -

Architecture, Landscape and Interior



建筑景观室内细节元素交相呼应,让观者在行走中有置身于画廊中的展览或畅游在林间的感受,形成一开一合的交通流线与休息空间,从而营造出一种艺术花园的整体氛围。



景观鸟瞰2.jpg

▲景观实景效果

26.gif


27.jpg

▲室内实景效果


28.jpg

▲室内实景效果




项目信息

项目名称:徐州万科潮鸣社区中心 

业主单位:徐州万科企业有限公司、上海中梁地产集团有限公司 

万科团队:孙春生、贾立萌、莫家磊、胡晓宇、沈金虎

中梁团队:刘冰、王庆、唐甜甜、李强、黄贤杰、孔洁铭、张明光、相威

建筑设计:上海天华建筑设计有限公司 

项目建筑师:韩冰、肖俊瑰、陈立军、王美景、裴军、贺坤、刘云飞、汪櫆、夏园园、王颖

项目位置:徐州市泉山区 

设计时间:2020年8月 

竣工时间:2021年6月 

基地面积:10,450㎡ 

建筑面积:4,328㎡ 

主要材料:葡萄牙米黄、香槟色铝板、金属格栅 

景观设计:上海朗道景观规划设计有限公司 

室内设计:上海汉丽建筑设计有限公司 

施工图设计:江苏中意达建筑设计有限公司 

建筑摄影:沈阳之间建筑摄影有限公司